所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
云县:脱贫攻坚帮扶 用真情见实效
发布日期:2020-04-13 10:33:09    信息来源:云县纪委监委

自脱贫攻坚战打响以来,云县纪委监委牢固树立以人民为中心的理念,对挂钩联系乡镇、村派出驻村工作组驻村帮扶,委机关干部对贫困户实施“一对一”结队帮扶,在联系群众中用真情,在服务群众中见实效。

“接地气”调研确定“靶向”。云县纪委监委78名干部共挂钩联系5个乡镇187户贫困户,挂钩后箐乡忙弄村。在帮扶工作中紧扣工作目标和要求,深入村组走访调研,为忙弄村量身定制脱贫规划。云县纪委监委主要领导和班子成员多次深入村组和贫困户家中,与村委干部和群众促膝交谈,及时掌握工作进度;组织机关干部职工深入贫困户开展“挂包帮”、“转走访”工作,与挂钩联系的群众户户见面,面对面交流,做到底数清、情况明;对贫困户提出的合理诉求,积极协调有关部门及驻村扶贫工作队进行解决。目前,云县纪委监委干部职工挂钩的187户贫困户,实现全部脱贫摘帽。

“零距离”调查树好“靶标”。深入村组调查摸底,全面准确摸清帮扶对象基本生产、生活情况,认真梳理分析导致贫困户贫困原因、贫困程度、脱贫难易程度,集中梳理群众对帮扶工作的意见建议,按照“因村施策、因户施策、因人施策”的原则,实现贫困户一户一策精准帮扶;同时开展进村入户访谈和问卷调查,做到查缺补漏,确保掌握的数据真实准确;认真开展“挂包帮”、“转走访”回访和精准扶贫挂钩户“回头看”工作,跟踪群众生产生活动态,进一步了解贫困户家庭的基本情况、主要经济来源、社会保障、劳动力状况、享受惠民政策等情况,及时帮助群众解决难题。

“强后劲”帮扶锁定“靶心”。创新工作机制,紧紧围绕“两不愁,三保障”要求,严格落实挂包帮扶责任,因地制宜、因户施策,探索多渠道、多样化的精准帮扶精准脱贫路径,不断提高帮扶措施的针对性和有效性,全面抓好脱贫攻坚工作成效巩固提升。坚持“输血造血”并举、“启智扶志”齐抓,把重塑村民价值观、大兴文明新风作为帮扶工作的重要内容,多形式、多渠道引领群众崇德向善、知美爱美、奋发向上。共开展党的各项方针、政策,宣传脱贫攻坚、扫黑除恶、低保政策、交通安全、产业发展各类宣传15次,参与群众4800余人次。最大程度激发了贫困群众自力更生、脱贫致富的内在动力。

截止目前,云县纪委监委组织干部职工开展“挂包帮”、“转走访”工作17次,为挂钩农户送去了12.9万元慰问金和物资;帮助解决实际困难65件;帮助协调水泥等建材120吨;协助省委巡视办等省、市挂包单位协调争取项目和资金达5000万元,忙弄村公路和进户路通畅率达100%。(陈媛媛)