所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
永德:转变干部作风决胜脱贫攻坚
发布日期:2020-03-30 10:04:22    信息来源:永德县纪委监委

“驻村工作队好的不得了,让我们寨子喝上干净的自来水,家家户户有了可靠的收入,日子越过越幸福。”永德县永康镇端德村忙海自然村属布朗族村寨,因此前的人饮工程水源点枯竭,供水时断时继,村民的饮水问题一直得不到改善,这样的情况直到驻村工作队入驻后终于得到了解决。

驻村工作队在熟悉“村情民意”时,第一时间了解忙海村村民饮水困难,驻村第一书记赵海生一边向上级水务部门争取协调人饮项目、一边带领驻村干部翻山越岭踏寻水源点,累了饿了就在山坡丛林采树叶为凳、以方便面充饥。功夫不负有心人,终于在班卡乡轻木林沟寻到水源点,县水务局答复提供4.6公里管道。

但陡峭的荒山野林,人走空身都难,如何拉运、架设管道成了巨大的困难。赵海生连夜召开群众会,争取群众如何解决眼前困难,村民们一致同意掏空家底(仅有3000元集体资金)、出动年轻劳力架设管道,以“最少的钱办最大的事”。爬山斩草、大汗淋漓,拉管、抬管、架管,4名驻村干部衣服撕裂、脸颊划破却丝毫没有退缩,经过15天同村民昼夜苦战,终于让86户农户喝上干净的自来水,村民们乐了,纷纷为驻村干部点赞。

“这些工作队员帮了我们天大的忙,现在有水了,做什么都有希望了。”在家检修拖拉机的李正明赶紧放下工具,高兴地说。“这是我们应该做的!”赵海生轻描淡写,黝黑的肤色、朴实的穿着与村民融为一体,这家进那家出查看水龙头有没有水?问张家豆子价格怎么样、李家务工收入占多少?

该县在决战脱贫攻坚关键时期,要求党员干部关闭飞行模式,连接“时代wifi”扭转干部作风。破解“人多事靠、马多四踢,吃大锅饭、一窝蜂上”的局面;排除“人在草原心在汉”的思想顾虑;加强团结拼搏精神,为民务实情怀。小勐统镇忙牛水村驻村干部抓住气候资源优势引进晚熟芒果种植,解决蔗糖产业转型升级版,为当地群众持续增收发力;乌木龙乡小村村驻村工作队联系省内外复工复厂企业,拓宽年青劳力务工渠道增加收入;永康镇永康村依托农业热浪小城镇建设,大力推广科技水稻育苗、机械化插秧,打消劳动力不足、农业产能低的现状等。

“时代wifi”建立后,各村驻村干部“八仙过海各显神通”,引导群众抓学习感党恩、抓产业增收入,打基础抓建设、抓卫生促宜居……坚持“8小时外不掉线、8小时内不掉链”,架起节节车厢搭建机动车组,将信号辐射千山万水、温暖人民心窝。(李正丽   郭建军)