所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
精准及时发现问题 有的放矢查缺补漏 镇康县脱贫攻坚再鼓干劲
发布日期:2020-03-20 14:36:13    信息来源:镇康

镇康县采取有力措施,保持攻坚态势,强化要素保障,通过百日会战,确保精准及时发现问题,有的放矢查缺补漏、补齐短板,实现“问题清零”。

严格落实县委常委包乡(镇)、处级领导和县级“挂包帮”单位主要负责人包村、帮扶责任人包户责任制。县委常委统筹指导乡(镇)各方面工作,就重要问题、重要事项进行协调;其他县处级干部和“挂包帮”单位主要负责人在统筹所包村工作的同时,对面上工作进行具体研究,明确具体措施加以推进,必要时驻村蹲点推进工作;乡(镇)班子成员切实担负起挂钩村工作职责。各乡(镇)党委、政府切实履行好主体责任;各行业部门主动作为,适时跟踪工作开展情况,及时掌握存在问题,积极为广大干部提供政策咨询、业务指导等具体帮助,共同促进清零行动取得实效。

以驻村工作队员、帮扶责任人为主体力量,以进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事“四个万家”为主要内容,开展“千名干部再下访”活动。广大干部把下访活动作为检验主题教育成果、践行初心使命的重要载体,在下访过程中锻炼解决问题、服务群众的本领,扎扎实实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,通过下访促进“百日清零行动”落地落实。进一步压实驻村工作队员和村干部责任,实行分片包组、包户,各“挂包帮”单位安排至少1名班子成员和1名工作人员驻村开展工作,直至各类问题清零;所有帮扶责任人对帮扶对象户进行再下访,注重实效,紧扣稳定脱贫目标,确保帮扶对象户存在问题全部清零。

加快产业发展,建立产业发展指导员制度,向 38 个贫困村派驻产业发展指导员,抢节令、赶进度、抓质量、促见效,提升传统产业,拓展新兴产业。加快重点工程实施,克服疫情影响,复工复产;抓住节令,加快工程建设和投资进度。抓好疫情防控,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,组织和动员全面防控、全民防控新冠肺炎疫情,坚决堵住传染源,保障群众健康。并把疫情防控与社会面管控结合起来,稳妥应对疫情防控,加强社会治安综合治理,严防群体性事件发生,全面保障社会稳定。

由县纪委监委牵头,整合县委办督查专员、县政府办督查专员等督查力量,组成督查组,对各级各部门开展“百日清零行动”情况进行全方位、全覆盖、无死角督查巡查。(阮露明丹)