所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
沧源:深入践行初心使命 推动纪检监察工作高质量发展
发布日期:2020-03-16 09:08:42    信息来源:沧源

近日,沧源自治县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会,传达中央、省、市、县主题教育总结会议精神,总结纪委监委主题教育工作成效,巩固深化主题教育成果。

主题教育启动以来,沧源自治县纪委监委把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务来抓,以践行初心使命,纪检监察干部永远在路上的坚韧和执着,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯通起来、贯穿始终,紧扣“五句话”目标,抓实三个方面内容,深化主题教育成果,聚焦人民群众期盼,着力解决突出问题。

抓学习提升。继续采取纪委监委领导班子集中学、“三会一课”和主题党日系统学、党员干部自行自学等方式,坚持不懈读原著、学原文、悟原理,把学习的过程转化为提高党性修养的过程,引导纪检监察干部深学实做,在实际工作中锻炼自己、提升自己。

抓真查真改。以问题为导向,坚持“真学”、“真做”、“真查”、“真改”,对查出的问题,逐一列出问题清单和整改台账,明确整改目标、措施、责任和时限,及时解决群众反映的突出问题,主动接受广大党员干部的监督,坚决杜绝整改落实走过场、搞形式,让党员群众在“不忘初心、牢记使命”主题教育中看到变化、见到成效。

抓巩固提高。要推动主题教育成效转化为纪检监察工作高质量发展的生动实践,将群众满不满意作为检验学习成果的重要标尺,做精做准政治监督,做细做实日常监督,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决整治群众身边腐败和作风问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,广大纪检监察干部必须坚持高标准严要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,锤炼过硬作风,强化自我监督,零容忍解决“灯下黑”。

出席总结会的县委第三巡回指导组组长指出,“县纪委监委开展主题教育工作组织领导有力度、学习教育氛围浓、调查研究接地气、检视问题动真格、整改落实见实效,班子成员认真履行‘一岗双责’,率先垂范、以上率下,确保了主题教育有序开展,取得实效。”

“沧源自治县纪委监委把开展主题教育作为整治群众身边腐败和作风问题的有力抓手,对与民争利、侵害群众利益等问题实行‘零容忍’。开展主题教育期间,共排查处置漠视侵害群众利益问题线索330个,查处违规违纪问题29件36人,给予党纪政务处分22人,问责11人,提醒谈话358人,问责单位2个,责令单位作出书面检查1个,通报典型问题案例42批95人次。”沧源自治县纪委监委主要负责人介绍说。(苏应鸿  李京娜)