所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
云县:两手抓两促进推动主题教育与纪检监察工作“双提升”
发布日期:2020-02-05 10:43:41    信息来源:云县


“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,云县纪委监委紧扣主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,通过领导领学、交流发言、专题辅导、观看视频等方式抓牢抓实主题教育活动,把主题教育成果转化为持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展的强大动力和实际行动。

精心安排部署。在谋划先行上下足功夫,坚持干在先、走在前,及时组建成立主题教育领导小组及办公室,抓好组织实施。研究制定《云县纪委监委领导班子及党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《云县纪委监委领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班实施方案》,列出“时间表”“路线图”。建立县纪委书记、副书记联系指导党支部主题教育机制,实行定期不定期深入联系指导党支部的方式,对党支部开展主题教育情况进行督促指导,确保主题教育各项任务落地落实。

抓好学习教育。班子成员坚持以身示范、以上率下,通过个人自学、常委会研学、参加读书班集中学习等方式,做到先学一步、学深一层,为全面开展主题教育学习预热加温。11名班子成员还分别深入所在党支部进行领学,引导支部党员读原著、学原文、悟原理,进一步提高党性修养。组织全县672名科级及以上领导干部到云县纪委监委和云县人民检察院共建的云县法治文化暨反腐倡廉警示教育基地开展警示现场教学,提高拒腐防变“免疫力”。

列出问题清单。坚持边学习、边检视、边反思,紧紧围绕纪检监察工作存在热点难点问题和痛点堵点问题,结合调查研究,采取设置意见箱、发放征求意见表、召开座谈会、个别访谈等多种方式,“清单式”检视问题并动态调整问题清单,以正视问题的自觉、刀刃向内的勇气,把思想摆进去、把职责摆进去,通过“自我画像”“开门画像”“互相画像”等方式,逐项查摆班子、部门和自身存在问题,并要求每名科级以上领导干部填写问题清单、制定整治措施、明确整治期限问题,严格审核把关,逐一销号解决,着力以学促改。县纪委监委班子共查摆问题21条,建立台账2个,已落实整改16条;查摆班子成员问题42条,已落实整改36条。

营造浓厚氛围。通过云县纪检监察网、“清风云县”微信公众号,认真抓好关于主题教育的工作部署、进展动态、特色成效等方面宣传工作。制作“我最喜爱的习言习语”专栏,领导班子积极带头,鼓励人人参与,个人手写心得感悟,组织委党总支及下辖4个党支部通过宣传橱窗、公示栏等展示党员、干部留言100余条,营造浓厚的学习宣传氛围。同时做好总结工作,使总结的过程成为盘点收获、查缺补漏的过程,成为凝心聚力、促进工作的过程,努力实现新时代云县纪检监察工作高质量发展。段文艳  周文军)