所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
沧源:用好主题教育调查研究成果 不断推动纪检监察工作高质量发展
发布日期:2019-12-09 11:33:22    信息来源:沧源县纪委

“一些基层干部利用手中的权力,将民生工程视为敛财牟利的机会,欺上瞒下,‘雁过拔毛’、从中渔利,严重损害了党群干群关系。”近日,沧源自治县纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会议,研讨发现突出问题,压实整改落实举措,努力把主题教育成果转化为推进纪检监察工作高质量发展的强大动力。

自主题教育开展以来,该县纪委监委把开展调查研究作为一项重要内容进行安排部署,制定调研方案,围绕解决当前沧源党风廉政建设和反腐败斗争存在的突出问题和群众反应强烈的热点难点问题等方面重点,在全县开展无记名意见大征询,设置征求意见箱围绕调研内容广泛征求意见,共收集到领导班子存在问题94条、意见建议32条,班子成员存在问题94条、意见建议200条,通过边学边查边改,领导班子共查摆问题13条,班子成员查摆问题79条。

根据征求到的意见以及前期查找出的突出问题、短板问题和群众反映的问题,由县纪委常委、监委委员结合拟定的调研主题,着眼聚焦人民群众对纪检监察工作最急最忧最怨的问题,聚焦长期困扰全县纪检监察体制改革和发展的痛点、堵点、难点问题开展调研。

“调研报告不是坐在办公室就能想出来,而是要深入基层、亲身实践才能总结出来的。”在2019年9月至10月期间,县纪委监委班子成员分赴基层一线,通过查阅相关资料、实地查看、召开座谈会等方式,真正沉下身去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。

在学习和调研的基础上,班子成员坚持当前工作和长远计划相结合,坚持目标导向和问题导向相统一,一竿子插到底,深入基层、深入群众结合调研成果讲授专题党课,结合沧源属边疆少数民族地区实际,讲好“拥护核心、心向北京”“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的故事,讲好沧源解放68年社会发展进步的感人故事。

调研结束后,班子成员及时梳理调研情况和发现的问题,形成了11篇高质量的调研报告,在专题调研成果交流会上,班子成员围绕各自调研专题先后发言,重点谈调研中弄清了什么问题、解决了什么问题,谈深入分析研究后形成的思路和解决问题的对策措施。

下一步,该县纪委监委将调研中发现的问题纳入检视问题整改清单,切实把调研成果转化为工作思路、工作举措,不断推动纪检监察工作高质量发展。(田思)