所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
凤庆:以主题教育为抓手 开展纪检监察系统纪律作风专项整治
发布日期:2019-12-04 10:05:04    信息来源:凤庆县纪委

“要坚持问题导向,把发现和解决问题作为开展纪律作风专项整治工作的出发点和落脚点,做到对号入座找问题、谈心谈话提问题、红脸出汗查问题、立行立改治问题……”

针对纪检监察干部队伍中可能出现的思想懈怠、作风漂浮、能力不足、工作不坠底、不敢担当等危险。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,凤庆县纪委监委下发《关于开展全县纪检监察系统纪律作风专项整治工作方案》,明确整治重点、整治方式及相关要求,扎实开展纪律作风专项整治工作,着力打造一支忠诚干净、担当尽责、清正廉洁的纪检监察铁军。

“纪检监察干部不具有天然‘免疫力’,纪检监察机关也不是‘保险箱’,我们要求别人做到自己必须先做到,要求别人不能做的自己坚决不做,要加强学习,深刻汲取纪检干部违纪违法案件的教训,管好自己和身边人。”这是每次党员干部大会上县纪委监委主要负责人都要强调的话题,做到常敲警钟、常抓预防。

作风专项整治工作分为查摆问题、整改问题和督促检查三个阶段,主要结合主题教育及各级纪检干部违纪违法案,用身边典型案例教育和警示广大纪检监察干部。并对照存在的“负面行为”清单、《云南省纪检监察干部“十严禁”规定》和《临沧市纪检监察干部“十严禁”规定(试行)》,细化了10项整治内容,对全县纪检监察系统纪律作风与业务工作问题、共性问题与个性问题。表象问题与深层问题、执纪问题与守纪问题进行集中整治。

同时,要求全体纪检监察干部把自己摆进去、把职责摆进去,在工作中坚持“以上率下”,县纪委监委班子带头开展整治、带头查找问题、带头整改问题,形成“上行下效、整体联动”的工作格局。对纪律作风专项整治工作流于形式,思想不重视、责任不落实、作风不严实、整改不坠底、监督不到位发生违纪违规问题的情形,视情节严肃处理。(杨成菊