所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
市纪委监委领导班子成员带头 确保主题教育取得实效
发布日期:2019-11-27 11:00:58    信息来源:临沧市纪委

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,临沧市纪委监委领导班子成员和处级领导干部将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,带头开展主题教育,确保主题教育取得实实在在的成效。

常学常新,持续聚焦学习教育。紧扣学习教育内容,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为主题教育最突出的主线,做到必学书目人手一册、读书笔记人手一册,并及时跟进学习习近平总书记近期重要讲话和党中央、中纪委、省纪委和市委重要会议精神。以党支部集中学习、开展主题党日、云岭先锋和个人自学等方式的基础上,通过理论中心组学习、读书班集中研讨、以案为鉴警示教育、撰写个人心得体会等方式,结合临沧实际、纪检监察工作实际、党员干部自身实际,将主题教育不断引向深入。同时,班子成员结合自己分管领衔工作在调查研究的基础上,带头在分管部门或支部开展专题党课,10名机关支部书记在党员会上讲党课。

从职责职能出发,做细做实调查研究。55名班子成员和处级干部着眼查找工作存在问题和解决实际问题,选择群众较为关注、呼声较高、针对性强、有创新点的调研方向,精准确定课题。55个调研课题中监督执纪和审查调查方面17个、纪检监察机关干部队伍建设方面5个、纪检监察体制改革和创新方面4个、派驻机构作用发挥方面5个、脱贫攻坚监督方面6个、巡察工作方面6个、其他方面调研12个。调研方向既做到了紧跟市委主题教育专题调查研究部署要求,又聚焦主业主责,紧密结合职能职责和工作实际,坚持问题导向,带着问题去,奔着解决问题去;并召开市纪委监委班子成员成果和处级领导干部调研成果交流会。

边学边查边改,从严从实检视和整改问题。一方面党员干部特别是处级领导干部边学习边检视问题边整改自己的不足和差距。围绕思想政治等七个方面自我查找问题,排出整改时限、制定整改措施。班子围绕七个方面共查找问题12个,处级领导干部共自我查找问题458个,其中已经解决22个,正在解决240个,拟长期解决196个;通过发放征求意见表、公开征集意见、交心谈心、走访座谈、调查研究等方式征求意见,共发出征求意见表82份,开展访谈17次,走访干部67人次。召开对照党章党规查找差距专题会议,领导班子成员、处级领导干部,从严从实对照党章党规和“18个是否”进行自我检视和相互提醒。另一方面各支部、班子成员和处级干部从检视剖析的问题中,从自己调查研究发现问题中,从群众关心关注、反映强烈的问题中梳理出最突出的、具体实在的整改问题清单,制定整改时限、明确整改牵头负责人、立行立改,确保在主题教育结束前切实解决一批关系群众切实利益的操心事、烦心事、揪心事,增强主题教育的实效。(高清菊)