所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 不忘初心牢记使命
沧源:结合主题教育 做群众信赖的信访干部
发布日期:2019-11-19 11:58:20    信息来源:沧源县纪委

近日,沧源自治县纪委监委信访室以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步改进工作作风,在接待群众信访上坚持做到“五心”,用务实的作风化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,做群众信赖的信访干部。

接待来访群众始终做到“热心”。对每一位来访群众,工作人员始终坚持做到来有迎声、走有送声,一张笑脸、一杯热茶、一把座椅、一句问候,用热心有效化解群众的情绪,以真诚打动来访群众,拉近群众与接访人员的距离,让群众放下戒备心理,如实反映情况。

倾听群众呼声始终做到“细心”。接访中,本着先倾听,后解答的原则,通过细心倾听信访群众反映的问题,认真分析、研究并进行梳理,正确区分属于业务内信访举报还是业务外信访。

劝导解释问题始终做到“耐心”。针对群众反映的问题,耐心向来访群众“摆事实,讲道理”,坚持动之以情,晓之以理,耐心解答每一位信访群众提出的问题,帮助群众解决问题,真正实现为民办实事的宗旨。

处理信访问题始终做到“公心”。在办理信访工作时,坚持公平、公正的原则,实事求是,依法行政,对群众反映的问题严格按照程序进行调查核实,不存“私心”,使得办理的每一个信访件都经得住检验。

接待群众信访始终做到“留心”。接待来访群众时,依规依法解答问题,认真研判问题线索,对于符合受理范围的认真调查核实,对于不属于受理范围的,引导来访群众依照规定程序向相关职能部门反映。(陈松林   赵国印)