所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
耿马:多措并举 提升乡镇案件办理质量
发布日期:2020-10-23 11:56:20    信息来源:耿马

“案件质量是纪检监察工作的生命线。要严格按照案件办理要求,认真查办每起案件,确保案件事实清楚、证据确凿、处理恰当、手续完备、程序合规。”近日,在耿马自治县纪检监察干部培训会上,授课人员就查办案件业务知识进行培训时说道。

近年来,耿马自治县纪委监委为不断适应监察体制改革的新形势新要求,把案件质量作为执纪审理工作的核心价值和生命线,不断完善执纪执法运行机制,在线索处置、资源整合、案件查办、流程规范、部门协调上同向发力,扎实推进纪法贯通、法法衔接,切实提升案件查办质效。

抓好培训练兵,促进能力提升。以提升办案人员专业知识和岗位技能为根本,多渠道开展学习培训和岗位练兵。在培训上,通过专题培训、周四夜校等“大课堂”及微信公众号、门户网站等“小课堂”、增强纪检监察干部审查调查相关业务知识的学习。同时,强化实战业务辅导,定期召开案件审理会议,由案件审理室总结归纳案件质量检查中发现的问题,逐个环节逐项问题进行分析讲解,切实提升培训的针对性、实效性,提高纪检监察干部依规依纪依法工作能力和水平。

整合各方力量,增强案件查办质效。针对办案力量不足、查办案件阻力大等问题,纪委监委打破部门限制,充分整合资源,科学合理调度,有效盘活纪检监察力量,形成整体联动的办案格局。积极探索建立案件审理部门、检察院公诉部门协同联动机制,重大复杂案件召集公安、法院、检察院等召开案件分析研讨会,对审查调查的案件事实、证据、程序以及取证来源是否规范等进行严格审查,使证据相互印证、链条闭合,实现监察程序和司法程序无缝衔接。

严格案件审理,倒逼案件规范办理。为进一步推进案件质量标准化、文书档案规范化,该县纪委监委严格规范案件审理,由案件审理室负责,对全县纪检监察机关移送、办结的案件从审批流程、证据收集、定性量纪、案卷装订等方面逐项审查,严格把关,对材料短缺、案件文书不规范等问题,面对面指导,逐项改正;对案件事实不清、证据不足或程序不规的,退回重新审查,着力提高案件质量。

“细节决定成败。办案人员、审理人员要刻苦专研业务,灵活掌握方法,严谨办案审案,把案件办成经得起历史、实践和人民检验的铁案,真正做到对党、对组织、对党员干部负责。”该县纪委监委有关负责人表示。(沈文雯 )