所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
凤庆:落实四项工作机制实现纪法贯通有效衔接司法
发布日期:2020-06-01 10:02:28    信息来源:凤庆县纪委监委

凤庆县纪委监委持续深化改革,促进执纪执法贯通,有效衔接司法。在工作中既做到“纪在法前、纪严于法”,又实现“纪法协调、相辅相成”,把执纪和执法相贯通,让党纪、国法共同发挥作用,统筹用好党纪国法“两把尺子”,体现依规治党和依法治国的有机统一。2018年以来,凤庆县纪委监委共立案查处65件72人,移送司法机关5人。

       建立健全领导机制。加强反腐败协调小组领导体制建设,适时召开相关工作会议,针对相关案件进行分析研究,强化执纪执法工作的相互协调。例如,县教育局长杨某某的违纪违法案,就召开了多次反腐败协调小组工作会议,多次邀请县检察院和县法院参与,针对调查结果进行定性分析研究,对诸多违纪违法事实进行鉴别,区分违纪和违法的界线,保证案件依法依规顺利办理,最终杨某某受贿案实现移送审查起诉和依法宣判,取得了良好的政治效果、法纪效果和社会效果。

       有效衔接案件管辖。与公安机关、检察机关、审判机关加强协同配合机制,有效履行职责。县监委和公安部门在平时的工作中注意沟通协调,形成办案协同合作机制,按照管辖范围和权限及时转交问题线索,有效衔接案件管辖。例如,公安部门在办理程某某涉黑涉恶案件过程中,发现有的公职人员涉嫌包庇纵容程某某团伙的问题线索及时移送县纪委监委进行调查,实现案件管辖有效衔接。

         无缝对接工作程序。在审理有重大影响或者疑难复杂案件过程中,书面商请检察院提前介入。请检察院从公诉机关的视角和证据要求,对案件的证据收集、事实和性质认定、法律适用、涉案财物处置、案卷卷宗等方面进行审核。检察院提前介入,与监委有效对接,较好地办理了李某挪用公款案、李某某行贿案、杨某某受贿案、赵某某受贿案等一批在本地有重大影响的职务犯罪案件。

       全面提升干部素质。建立一支纪法兼通的干部队伍是实现纪法贯通和法法衔接的重要保障。凤庆县纪委县监委为适应监察体制改革的新形式新要求,组织开展岗位练兵,要求纪检监察干部在学中用、用中学,认真学习党章党规和宪法法律,强化纪律意识、法制意识。在工作中既注意考虑“纪”的因素,又兼顾“法”的内容,既会用纪言纪语,又会用法言法语,成为纪法兼通的纪检监察干部。     ( 罗涛涛)