所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
沧源:聚焦主责主业 全面推进党风廉政建设和反腐败工作
发布日期:2020-03-17 09:58:18    信息来源:沧源

过去的2019年,沧源自治县纪委监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,聚焦中心任务,突出主责主业,推动全面从严治党不断深入,为维护和促进全县经济社会发展提供坚强的政治保证和纪律保障。

压实管党治党责任,全面从严治党不断引向深入。完善明责、履责、督责、问责工作链条,推动管党治党责任全面落实。制定印发《县委2019年落实党风廉政建设主体责任清单》《沧源自治县2019年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工方案》《关于落实全面从严治党要求的实施方案》,细化2019年党风廉政建设和反腐败工作任务32项,细化监督措施20项,推动“两个责任”落实具体化、常态化。紧盯关键环节、重大事项和重要岗位,将廉政风险防控与权力清单制度有机结合,70个单位部门围绕权力清单、责任清单,及时更新防控措施、完善管理制度、规范工作程序,共梳理权力数3780个,查找风险点18982个,制定防控措施5950条,绘制权力运行流程图544个,完善制度机制1208个。

强化廉政警示教育,积极营造崇廉尚廉浓厚氛围。深入开展廉政文化建设,组织全县党员干部观看《激浊扬清在云南》《破“网”拔“伞”雷霆万钧》《黄昏绝唱》《反腐枪声》等警示教育专题片,进一步筑牢思想道德防线、提高拒腐防变能力。在庆祝中国共产党诞生98周年、喜迎中华人民共和国成立70周年之际,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“中国梦 清风颂”主题演讲比赛,大力弘扬清正廉洁、无私奉献的高尚精神。将廉政文化植入办公场所、活动场所,打造廉政文化大厅和廉政文化走廊;开展“小手牵大手、廉雨沐家园”文化宣演活动4场次,受众6000余人,在全县上下营造了浓厚的倡廉、崇廉、守廉氛围。坚持以案释纪释法,充分发挥案件警示、震慑作用,在宣布52名党员干部处分决定时,结合受处分人所在单位、系统的政治生态情况和部门、行业特点,讲解相关政策和纪律规定,做到一案一剖析、一案一教育,让处分决定“一张纸”变为警示教育“一堂课”。

凝聚政治监督合力,切实担负专责监督政治责任。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育十个专项整治要求,突出政治监督,让日常监督常严、常在、常态,党员干部更加自觉接受约束。探索开展“蹲点式”监督谈心谈话34人(次),在教育提醒同时,体现对干部的政治关怀。以群众办事密集、关注点高的民生领域和窗口行业为重点,选取40个单位开展综合体验式监督,发现并督促整改问题87个,立案4件5人,给予党纪处分5人,通报曝光3件3人。聚焦中心工作,对脱贫攻坚、落实中央八项规定精神、巡视巡察整改落实等工作情况开展专项纪律检查,发现并督促整改问题139个。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,查处并通报1起“靠山吃山、靠水吃水”的行业不正之风典型问题,给予问责、党纪处分2人。

精准发力纠治“四风”,全力推进作风建设持续深化。紧盯形式主义、官僚主义新表现和群众反映强烈的具体问题,查处并通报问题13起,责令3个党组作出书面检查,批评教育、问责8人,纪律处分2人。持之以恒落实中央八项规定精神,坚持作风建设逢会必提、纪律规定反复重申、约谈提醒时时开展、典型问题事事通报,向全县党员干部发出严禁违规用公款吃喝、公款旅游,严禁用公款购买和赠送礼品等十条禁令,督促绷紧纪律之弦。节假日期间共派出各类检查组116个,发现并督促整改问题103个;狠刹大操大办歪风,对报备操办婚丧喜庆事宜的42名科级党员干部进行事前提醒谈话,查处1起乔迁新居请客收礼问题,给予党纪处分1人,批评教育2人。

标本兼治综合治理,巩固惩治腐败压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,反腐败斗争压倒性态势进一步巩固发展。按照标准化建设要求,划拨20万元经费到乡(镇),用于新增谈话室、接访室设备;健全完善相关制度,选聘留置看护警务辅助人员20名,着力构建审查调查中纪法衔接的有效机制,提高案件质量,确保办案安全。加强反腐败组织协调,不断增强工作合力。2019年1月至11月,全县纪检监察机关共接受群众信访举报54件,处置问题线索80件,立案61件63人,结案52件54人,给予党纪政务处分53人;办理留置案件1起,移送审查起诉2人(含“双非”人员1人)。深化运用监督执纪“四种形态”,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,截止目前,全县各级党组织共运用“四种形态”处理418人(次),其中,运用第一种形态364人(次)占87.1%,第二种形态28人(次)占6.7%,第三种形态13人(次)占3.1%,第四种形态13人(次)占3.1%。

多措并举拓宽渠道,加大扶贫领域监督执纪问责力度。对脱贫攻坚纪律作风建设、帮扶资金管理和使用、巩固提升脱贫质量百日攻坚行动等情况开展专项纪律检查,发现并督促整改问题108个,下发通报2批次。对与民争利、侵害群众利益等问题实行“零容忍”,1-11月,立案查处扶贫领域违规违纪问题22件,办结21件,给予党纪政务处分15人,问责10人,提醒谈话321人,通报典型问题案例34批87人(次)。严肃整治扶贫领域中的形式主义、官僚主义,查处问题4起,给予党纪处分、问责2人,通报批评6人。

全力聚焦民生关切,解决群众最急最忧最盼的问题。把开展民生领域专项整治和漠视群众利益问题专项整治结合起来,坚决查处发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、环境保护等领域的严重违纪违法行为,以及基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题,共查处问题20起,处理27人。切实把扫黑除恶与反腐败工作和惩治基层“微腐败”结合起来,加大“点对点”深挖力度,严格落实“两个一律”“一案三查”要求,对已侦破的黑恶势力违法犯罪案件中是否存在“保护伞”的问题,与政法机关认真会商、逐案过筛,绝不放过任何一条线索,确保有腐必反、除恶务尽,形成持续威慑,共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题4件4人,给予党纪政务处分4人。

不断深化政治巡察,做细做实整改“后半篇”文章。县委牢牢抓住政治巡察这条主线推进巡察工作,切实承担起全面从严治党的政治责任。选优配强巡察机构人员,调整充实县委巡察人才库,将原则性强、素质过硬、业务精通、熟悉基层、善于发现和分析研究问题的49名干部纳入巡察人才库;严格执行巡察工作向县委巡察工作领导小组、县委书记专题会、县委常委会汇报的“三个汇报”机制,完成县委第八、第九轮巡察,启动第十轮巡察,发现并反馈问题147个、提出立行立改问题102个、移交线索12件;加强对巡察整改情况的监督检查,派出检查组5个,通过采取查阅资料、实地走访等方式,对县委前八轮已巡察的9个乡(镇)和27个县直部门开展专项检查,确保责任坠底实、问题整改实。对照省委第十巡视组对沧源自治县专项巡视反馈意见中指出的4个方面17个具体问题,制定整改措施64条,明确牵头领导、责任部门和整改时限,并开展8项专项检查,出台相关政策制度26个,截止目前,已整改问题12个。

深化监察体制改革,多措并举强化干部队伍建设。持续深化国家监察体制改革,进一步调整工作思路,创新工作方法,加强队伍建设,按照因岗择人、人岗相适原则,调整纪检监察干部3批(次)38人(次),向全县63个县直部门派驻15个纪检监察组、10个乡镇派出监察室,把法定监察对象全部纳入监督范围,实现对行使公权力和公职人员的监督全覆盖。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、贯彻落实《规则》《规定》为重点,先后举办培训班5次,组织闭卷考试1次;选派16批(次)39名纪检监察干部外出培训学习,不断提高队伍整体素质。制定出台《中共沧源佤族自治县纪委 沧源佤族自治县监委内部通报制度(试行)》,强化“打铁必须自身硬”的责任担当,坚持“严管”与“厚爱”并重,对违反内部规定的4名干部和3个机关内设室进行提醒谈话,并在全县纪检监察系统通报批评。充分挖掘先进典型,发挥示范作用,1名纪检监察干部被省纪委选派参加全省优秀纪检监察干部先进事迹巡回宣讲。(王果  王倩)