所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
沧源:四种力量联动 形成全覆盖监督网
发布日期:2020-03-03 08:53:19    信息来源:沧源

2019年,沧源自治县纪检监察机关通过纪检监察体制改革,充分发挥改革的突破性作用,着眼健全监督体系,通过纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四种监督力量协同配合和深度融合,深入推进监督力量的有效衔接,形成全覆盖监督网,推动全面从严治党向纵深发展。

强化纪律监督“约束性”。沧源自治县纪检监察机关坚持以铁的纪律维护党的团结统一、保持党的先进纯洁,挺纪在前,让日常监督常严、常在、常态,党员干部更加自觉接受约束。年内集体约谈党委(党组)书记、部门主要负责人2批(次)203人(次);对责任落实不力、工作失责的2个党委、12名党员领导干部进行问责;向14个单位部门发出纪律检查建议书和监察建议书20份,督促整改问题42个,查处并通报1起行业不正之风典型问题;持之以恒落实中央八项规定,发现并督促整改问题103个。

突出监察监督“覆盖性”。深化监察体制改革,向全县10个乡镇派出监察室,在全县93个村(社区)644个自然村共选聘1179名民情信息员。聚焦“行使公权力”这个关键,加强对公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况实施日常监督,坚持“无禁区、全覆盖、零容忍”,在用纪律管全党治全党的同时,又用法律管住所有行使公权力的公职人员,让监督不留死角、没有空白,使监督之网越织越密。

发挥派驻监督“探照性”。发挥派驻监督“探照”作用,向全县63个县直部门派驻15个纪检监察组,把法定监察对象全部纳入监督范围,实现对行使公权力和公职人员近距离、常态化监督。以群众办事密集、关注点高的民生领域和窗口行业为重点,选取40个单位开展综合体验式监督,发现并督促整改问题87个,立案4件5人,通报曝光3件3人。

聚焦巡察监督“政治性”。选优配强巡察机构人员,将49名原则性强、素质过硬、业务精通的干部调整充实到巡察人才库;年内完成县委第八、第九轮巡察,启动第十轮巡察,发现并反馈问题147个、提出立行立改问题135个、移交线索19件;派出检查组5个,通过采取查阅资料、实地走访等方式,对县委前八轮已巡察的9个乡(镇)和27个县直部门开展专项检查,确保责任坠底实、问题整改实。(金梦  李红星)