所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
凤庆:“对点帮扶,对标督查”助农民工外出务工
发布日期:2020-03-02 10:52:06    信息来源:凤庆

“凤庆县举行农村劳动力集中输出仪式,72名复工人员,通过体温体检、登记后,由专人护送,统一前往广东务工。”这是近日凤庆县电视台播报的一段新闻,也是该县“点对点”帮扶农民工外出务工的一个缩影。

      凤庆县做实做细疫情防控期间农民工外出务工就业工作,全面做好全县劳动力资源信息调查摸底和县内企业用工信息调查,并召开企业用工洽谈会,强化用工岗前培训,同时加强与省内外企业对接,切实做到务工需求清、用工需求清、县内企业供需清、岗前知识技能清、转移输出需求清。通过“点对点”帮扶,着力解决企业用工难、民工就业难的问题,不断充实群众“钱袋子”,确保疫情防控和经济建设两手抓。

     “通过与乡镇党委和各企业党组织配合、结合脱贫攻坚工作的开展,建立点对点帮扶,助力企业复工复产,有效解决项目(企业)招工难、农民工务工难的问题。”据县人社部门负责领导介绍,目前共排查出有务工需求的本地民工13008人,为帮助农民工就业,该县开启了农村劳动力外出务工“直通车”,明确专人护送。确保广大工友“出得去、能就业、稳得住”。

        结合疫情防控和脱贫攻坚工作的开展,专门抽派督查组对标进驻13个乡镇对标监督,同时,到(项目)企业点巡查,并结合各乡镇实际情况,进村入户走访群众。发现问题列出清单,对单销号解决,确保各项工作扎实有序推进。(杨成菊)