所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
双江:主动作为 充分发挥派驻监督“探头”作用
发布日期:2018-10-21 07:30:00    信息来源:双江县纪委监委

年初监察委员会成立以来,双江县纪委监委15个派驻纪检监察组认真履行监督和监察两项职能,紧紧围绕监督这一核心职能,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这一中心任务,积极履责、主动作为,充分发挥派驻监督“探头”作用

进驻之初,为摸清家底、掌握情况,各派驻纪检监察组普遍开展了广泛的调研活动,并建立监督单位的联络员制度,以求尽快掌握第一手资料。县纪委监委结合实际,编制《派驻纪检监察组工作手册》,各纪检监察组严格按手册要求填报纪检监察组成员出勤、上廉政党课、纪律作风检查、专项监督检查、工作汇总、廉政提醒谈话、约谈、会议记录等相关工作台账,及时解决监督监察中存在的问题。

同时,各派驻纪检监察组注重抓好警示教育,用典型案例当头棒喝,注意以身边事教育身边人,使更多党员干部抛弃“看客心理,把未病当作有病防,促进自省与提升,各单位政治生态整体状况得到了优化。

各派驻纪检监察组牢牢把握“派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系的定位,既体现的权威,敢于监督,又发挥的优势,善于监督,通过创新监督方式取得了实实在在的监督效果。派驻县财政局纪检监察组通过参加局党组会议,对部分议题负责任地提出了意见建议。

打铁必须自身硬,派驻监督的探头不能时开时关,不能留有盲区,更不能只照别人、不照自己,派驻机构要进一步提升政治意识、提高工作本领、锤炼优良作风、严守纪律规矩,练就过硬的政治、业务、作风、纪律本领,以实际行动彰显纪检监察铁军的良好形象,为推动双江县全面从严治党向纵深发展作出新的更大贡献。”县纪委监委相关负责人表示。