所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
镇康:发挥派驻“前哨”“探头”作用 全面提升监督实效
发布日期:2018-09-28 07:30:00    信息来源:镇康县纪委监委

今年以来,镇康县纪委监委以深化监察体制改革为契机,积极探索创新派驻监督方式方法,充分发挥派驻“前哨”“探头”作用,全面提升派驻监督实效

主动“架桥”,摸底数。通过上门走访、与班子成员沟通衔接、列席重要会议、召开专题党风廉政建设工作会,实现派驻机构履行监督责任与部门党组织履行主体责任无缝对接;建立驻在部门工作联系微信群QQ群,做好纪检监察日常工作的发布和流转;建立各单位领导班子成员分工、干部信息等基础台账,熟悉掌握被监督单位的“家底”

紧盯日常,重引导。深入了解驻在部门的职能定位、业务特点和权力运行,完善风险防控机制,以日常监督+风险点重点监督的方式,不定期开展专项督查,全力推动监督常态化落地生根;本着抓早抓小、防微杜渐的原则,运用“第一种形态”开展常态化谈话提醒;以《宪法》《中国共产党纪律处分条例》《国家监察法》等党纪法规为内容,结合典型案例多形式开展宣讲,教育引导广大党员干部守规矩、明底线、知敬畏。同时,整合派驻监督资源,开展交叉互查,通过“借外力“,找短板、盲点,切实加强落实整改,有效推动党风廉政建设和反腐败工作。

加强指导,提能力。县纪委监委建立派驻机构联系制度,纪委监委班子成员对派驻纪检监察组业务进行常态化指导;坚持打铁必须自身硬的原则,充分发挥“传、帮、带”作用,持续强化对派驻干部的业务培训和工作指导;将派驻机构人员纳入县级案件审理过程中,通过参与业务实战,进一步提升派驻干部实战能力,促使派驻机构更好的履职尽职。