所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
永德:监察体制改革蹄疾步稳 成效初显
发布日期:2018-09-25 07:30:00    信息来源:永德县纪委监委

永德县自启动监察体制改革试点工作以来,严格按照“路线图” “时间表,抓住组织领导、转隶组建、全面融合、建章立制、实践运用等关键环节,蹄疾步稳地推进国家监察体制改革试点工作,改革成效初显,实现了“1+12”的效果。

抓组织领导,凝聚改革合力。始终把坚持党的领导作为改革的根和魂,贯穿改革全过程和各环节。县委坚决扛起主体责任,县委主要领导亲自挂帅、亲力亲为,站到改革第一线,当好“施工队长。县纪委认真履行专责,以严实作风抓好组织实施和具体落实。县委组织部、县人大、县检察院和县委编办等部门结合改革需要各负其责,形成了党委负主责、纪委负专责、相关部门协同配合的工作格局。

抓转隶组建,迈出铿锵步伐。围绕人员转隶这个关键环节,按照“编随事走的原则和要求,以不低于本级检察院核定总编制数的24%的比例,划转县检察院编制12名,人员转隶12人。根据机构、职数、编制三不增的原则,合理设置组织架构,县纪委监委机关设14个内设机构。严格按照干部选拔任用有关规定,选配过硬监委班子,并于2018118日如期实现组建挂牌。

抓全面融合,整合队伍力量。将“全面融合作为提升改革实效的关键举措,坚持进一家门、成一家人、干一家事、说一家话理念,采取有效措施,着力推动思想融合、人员融合、能力融合和工作融合。按照人岗相适、因事择人的原则,将12名转隶干部与原纪委干部进行合理混编。以读书会”“干部夜校等活动为载体,组织学习党的十九大精神和党纪法规,共开展读书会8357人次,干部夜校分校8248人次,专题培训3168人次。

抓建章立制,规范内部管理。制定《中共永德县纪委书记、县监察委员会主任专题会议事规则》《中共永德县纪委常委会永德县监察委员会议事规则》,对纪委监委合署办公后领导班子的议事决策程序进行规范。修定完善《永德县纪检监察干部队伍日常监督管理“三个必须七个一律不准规定(试行)》,作为刚性标准,要求每位纪检监察干部严格自觉执行。

抓实践运用,工作成效初显。县监委成立与纪委合署办公以来,以夺取反腐败斗争压倒性胜利为目标,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,推动全面从严治党向纵深发展。18月,累计使用谈话464人次、询问30人次、查询33次、冻结8次、调取49次、扣押3次、搜查1次、留置 1运用监督执纪“四种形态处置66处置问题线索53立案38件,处分40人。