所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
云县:紧盯重点 充分发挥派驻监督“探头”作用
发布日期:2018-09-13 07:30:00    信息来源:云县纪委监委

深化监察体制改革启动以来,云县各派驻纪检监察组聚焦主业主责,紧盯重点环节,主动作为,压实派驻监督责任,充分发挥派驻监督“前哨”“探头”作用。

 督促驻在单位加强党风廉政建设。根据县纪委、监委部署要求,向驻在单位提出党风廉政建设和反腐工作提醒清单,督促驻在单位召开党风廉政建设工作会,制定党风廉政建设和反腐败工作任务分解文件,列出党风廉政建设主体责任清单,逐层签订责任状,加强督导检查,促进各项任务落实。
     强化监督检查力度。加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,通报曝光典型案例,不折不扣地落实好中央八项规定精神、临沧市党员干部“六严禁、六不准”和云县委“十不准”规定。结合对驻在单位党风廉政建设工作重点任务完成情况的定期督查及元旦、春节、清明、五一等节假日期间专项检查、明查暗访、随机抽查等方式进行监督检查,实现对所有行使公权力的公职人员纪律作风建设监督监察全覆盖。

加强反腐倡廉教育。各派驻纪检监察组利用党风廉政建设工作会议、干部职工大会、处分决定送达等形式,督促驻在单位干部职工开展警示教育活动。通过用身边案例教育引导干部,汲取教训,引以为戒,使广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,促使驻在单位党员干部及全体干部职工切实增强“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以鲜明的态度和坚定的信心,持之以恒正风肃纪。

强化纪检组自身建设。加强纪检组自身建设,始终以严的标准、严的措施、严的纪律,不断提升做好新形势下纪检监察工作的能力和水平。牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的观念,带头讲党性、讲原则,带头规范自己、约束自己,带头廉洁自律、勤政办事。