所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
永德:持续发力 保持反腐高压态势
发布日期:2018-09-09 07:30:00    信息来源:永德县纪委监委

今年以来,永德县纪委、监委以深化监察体制改革为契机,积极探索总结经验做法,坚持挺纪在前,综合运用监督执纪四种形态,加大执纪审查调查力度,持续发力,始终保持惩治腐败高压态势。

挺纪在前,践行“四种形态综合运用“四种形态,督促各级党委(党组)和部门针对干部存在的苗头性、倾向性问题,通过约谈、诫勉、函询等方式,及时开启扯袖子”“敲戒尺警示行动,加强思想教育、政策教育和纪律教育,做到问题早发现、早纠正,坚决把好第一道关口;通过党纪轻处分和组织处理,把好防止犯大错误的第二道关口;通过党纪重处分和重大职务调整,筑牢防止犯罪的第三道关口。通过逐级把好前三道关口,严防领导干部从小问题发展成违纪问题,甚至发展成违法犯罪的大问题,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。今年以来,全县纪检监察机关运用四种形态处置64人,其中第一种形态23人次,占35.94%;第二种形态28人次,占43.75%;第三种形态13人次,占20.31%
  压实责任,用好问责利器。坚持失责必问、问责必严,把问责作为推动责任落实的重要抓手,动真格、敢碰硬,以“零容忍态度,对工作不务实不扎实、发现问题不整改的严肃问责,释放强烈信号,防止责任和问题空转,真正把责任扛起来,以问责督促各项工作的落实,以强有力问责推动主体责任、监督责任落地落实落细同时,向全县各级党组织和党员领导干部释放了有权必有责、失责必追究的强烈信号。紧紧围绕县委、政府重大决策部署落实开展监督检查,对执行政策不到位、责任不落实、作风不扎实等问题进行跟踪问效。今年以来,共启动问责程序7次,问责党员干部8人。
  拓宽渠道,规范信访办理。健全优化来信、来访、网络、电话检举举报平台,依托“互联网+”搭建新媒介检举举报平台,构建各有所长、互为补充、全面覆盖的五位一体检举举报平台。开通廉洁永德微信公众号一键举报功能,县、乡两级纪委及派驻纪检监察组均设立了专门的信访举报电话,并在114电话 百事通进行登记,全面完成建设覆盖到乡镇纪委和派驻纪检监察的12388电话检举举报平台,方便群众随时举报。今年以来,共受理信访举报63件,同比上升117%
  立足改革,加大审查调查力度以深化监察体制改革为契机,按照中央、省、市纪委的部署要求,提高政治站位,强化责任担当,严格对标对表,紧扣改革目标任务、时间节点,紧盯人员转隶关键环节,紧密协作配合,倒排工期、挂图作战同时加强工作衔接,推动思想、理念、感情、人员、工作深度融合,确保转隶派驻后思想不乱、工作不断,反腐败力度不减、节奏不变。今年以来,全县各级纪检监察机关共处置问题线索45立案31件,党政纪处分39人。