所在位置:首页 >> 专题荟萃 >> 深化国家监察体制改革
云县:派驻机构充分发挥“探头”作用 今年以来共查处33人
发布日期:2018-08-15 07:30:00    信息来源:云县纪委监委

自派驻机构改革以来,云县各派驻纪检监察组坚持纪委、监委干什么,派驻机构就干什么的要求,充分发挥“探头”“前哨”作用今年以来,各派驻纪检监察组共开展集中廉政提醒谈话16次,组织廉政教育集中学习16次,开展风险点排查16次,开展工作纪律督查32次,运用“四种形态”处理党员干部33人次。

强化职责定位。根据全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,研究制定《关于加强县纪委派驻机构建设的意见》,为派驻机构该干什么、不该干什么、怎么干提供指引。明确派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系,要求各派驻机构聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,强化监督执纪问责,切实增强监督的权威性和有效性。

强化队伍建设。按照职能相近、划片监督原则,实行综合派驻+单独派驻的模式,设置16个纪检监察组(纪检监察工委),实现对县一级59个党和国家机关派驻机构及15884名行使公权力的公职人员监督监察全覆盖,公权力受到有效监督。拓宽选人视野,通过划转、调剂、适当增配等方式,加强派驻机构力量,并加强对派驻机构及其负责人履职情况督促检查,确保派驻人员习惯在制约、监督环境下履好职、尽好责、干好事。

强化日常监督。通过瞪大眼睛、伸长耳朵,盯住人、看住事,把监督触角延伸到最前端,嵌入到权力运行全过程,深化运用监督执纪“四种形态”,尤其用好“第一种形态上下功夫,经常咬耳扯袖,通过抓小抓早抓预防抓经常,努力做到问题发现在早、处置在小,监督督促各级党组织及成员认真落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”。积极查找驻在单位存在的廉政风险,及早提醒,督促建章立制,抓早抓小,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。