所在位置:首页 >> 廉政广角 >> 纪检学会
【纪检学会】坚持严的主基调 在严管中诠释组织的关怀
发布日期:2021-01-26 11:14:22    信息来源:云县

坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,是党的十九大提出的一条重要原则,也是我们党干部管理的一贯方针。习近平总书记和赵乐际书记多次在重要会议、重点场合中强调,要更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,充分激发党员干部内生动力。实践证明,好干部是严格管理监督出来的,也是真诚关爱成长起来的。在具体实践中,如何真正做到严管厚爱结合、激励和约束并重,可以从以下几个方面着力。

持续在干部作风提振上着力。加强作风建设是密切党群干群关系的重要途径。习近平总书记指出,能不能解决好作风问题,是衡量对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。目前,一些干部出现干事创业激情减退、主动担当意识削弱等问题,严重阻碍了云县经济社会的发展。对此,云县出台了《云县干部作风建设十六条》,并以“口袋书”形式发放至全县公职人员,做到人手一册,切实在改进全县干部作风上花心思、下功夫,将“说干就干、干就干成、干就干好”的云县干巴山精神融入到云县干部的骨子里,保障了云县火车站建设等一批重大项目如期竣工,实现了以干部作风的转变推动云县经济社会高质量跨越式发展。

持续在高压反腐上着力。有效预防腐败、减少腐败,最根本、最直接的办法就是坚定不移高压惩治,形成威慑。2020年,云县纪检监察机关共立案查处78件86人,运用“四种形态”处理167人(次),对涉嫌职务违法犯罪及行贿犯罪的5名人员采取留置措施,政治环境持续净化;回复廉政意见1235人(次),对于受到过处分的干部,综合进行廉政意见回复,充分给予敢担当、能干事的干部机会,最大限度为干事创业撑腰鼓劲。

持续在警示教育上着力。冯志礼书记指出,纪检监察是政治工作、做人的工作,监督执纪执法既是严肃的、刚硬的,又是有温度、有柔性的。2020年以来,云县坚决贯彻执行“1234”促改联动工作法,在全县及公安系统召开警示教育大会4次,有8名党员干部主动向组织说明了问题,本着教育感化、治病救人的原则,在报请县委同意后,对8名党员干部进行了从宽处理。同时,以县处级领导集中观看的方式,带动全县上下认真组织观看《围猎:行贿者说》,掀起了观看与讨论热潮,为构建“亲”“清”新型政商关系,优化营商环境奠定了基础。

持续在制度建设上着力。对腐败现象的发生进行动态的预警和预测,提高预防腐败对策的主动性、前瞻性和针对性,关口前移,从源头上不断铲除滋生腐败的土壤和条件,最大限度地减少和预防腐败现象和责任事故的发生,使干部不犯或少犯错误,达到保护和爱护干部的目的。从近年来查处的腐败案件中看,云县干部监管措施还不够有力,痛定思痛,云县坚持以案促改、以案促建,制定出台了《关于县委管理部门(单位)常态化落实廉政风险防控措施的实施意见》,对全县70个部门(单位)及其8923个行政事业岗位的廉政风险等级进行划分,对不同廉政风险岗位的日常管理、教育培训、任职期限、交流轮岗等进行明确规定,在“常”和“长”上下功夫,进一步压实“两个责任”,一体推进“不敢腐、不想腐、不能腐”体制机制。(杨卫红)