所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育
耿马:巧用“案中人” 点醒“梦中人”
发布日期:2020-10-14 10:21:23    信息来源:耿马

“刚刚通报的典型案例件件都是身边事,听了深受震撼又倍感惋惜,今后我将从中汲取教训,引以为戒,坚持自警自律,不做不该做的事,不拿不该拿的钱。”勐永镇一名党员干部在参加该单位开展的警示教育活动后感慨道。

 今年以来,耿马自治县纪委监委坚持用好身边的违纪违法典型案例这个“活教材”,让见人见事见思想的警示教育场景成为常态,做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,拧紧党员干部拒腐防变“安全阀”。

“开展警示教育不是一阵风,要达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一方的目的,必须长期坚持、深入推进。”该县纪委监委宣传部负责人介绍,为推动警示教育常态化、长效化,该县纪委监委牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,盯紧“重要岗位”,瞄准“案发地”,通过在案发地宣布处分决定、组织旁听庭审、召开警示教育大会等多形式开展警示教育活动,不断强化预防腐败源头治理,着力构建“不能腐、不敢腐、不想腐”的良好政治生态。

同时,该县纪委监委坚持问题导向,用好用活纪检监察建议书,针对具体案件直指案发单位存在的制度漏洞、管理薄弱点、岗位风险等问题和隐患,为案发单位开列“问题清单”,督促其健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,进一步巩固提升“以案促改”效果。

“我们用‘活教材’敲响‘警示钟’,以‘案中人’点醒‘梦中人’,既让警示教育辐射作用最大化,又让警示教育治本功能得到发挥,一体推进不敢腐不能腐不想腐,从而让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。”该县纪委监委有关负责人表示。(刘冉冉)