所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 警示教育
耿马:打好青年干部防腐“组合拳” 助力青年干部有为
发布日期:2021-09-14 16:23:59    信息来源:耿马

“陈某天同志身为中共党员,违规参与民间高利借贷活动,收取超过国家法律保护的利息共计3.07万元......”

“杨某星管理勐简乡人民政府套取扶贫等专项资金私设的‘小金库’资金131.88万元,经手‘小金库’并私自将‘小金库’账目凭证借予他人......”

一串串惊人的腐败“低龄化”数字、一个个鲜活的典型案例让人揪心,值得我们深刻警醒,青年干部的成长究竟需要一个怎样的外部环境,同样值得我们去深思。

近年来,青年干部违纪违法、腐败低龄化的案例报道屡见不鲜。十九届中央纪委五次全会工作报告提出,“高度关注年轻干部违纪违法问题,加强教育管理监督。”今年4月7日,中央纪委国家监委网站发布了《警惕腐败低龄化》为题的一篇文章,对腐败低龄化现象及背后根源进行了深度剖析,要想遏制腐败低龄化,更好地“对症下药”,找准病根很重要。

干部腐败年轻化引发强烈关注,为防止青年干部人生路跑偏,助力青年干部健康成长,耿马自治县纪委监委着力在防范腐败年轻化上下功夫,将青年干部的监督“关口前移”,帮助青年干部分辨“雷区”和“陷阱”,认清底线和红线,树立正确的价值观。

主动约谈,强化对新任职年轻乡(镇)党政“一把手”的监督,预防“贪腐年轻化”。该县纪委监委督促全县各级党委(组)履行全面从严治党主体责任,注重加强对年轻干部的教育管理和关心关爱,时不时“红红脸”“出出汗”,对苗头性、倾向性问题做到常提醒、时警醒,教育引导年轻干部把纪律的红线记在心里,时时处处自警、自省、自律,不断筑牢青年干部“不想腐、不敢腐、不能腐”的思想防线。

同时,以案促改,强震慑,对青年干部侧重抓好防止被“围猎”的教育。该县纪委监委高度重视年轻干部的监督教育,把警示教育放在首要位置,充分利用“线上+线下”相结合的方式,对身边的违纪违法案例进行深入剖析,以身边的“活教材”教育身边人,并通过在“清风耿马”微信公众号转发纪法知识、典型案列等方式,警醒年轻干部防患于未然,筑牢拒腐防变的思想防线。

另外,抓好青年干部任前廉政谈话,抓住其新入职、提拔晋升等关键时间节点,开展任前廉政谈话,为青年干部上好“入职第一课”,系好人生的“第一颗扣子”,引导青年干部走好履职的“第一步”,将违法乱纪的贪念遏制在“萌芽期”。

“应对青年干部的腐败问题,我们将不断强化廉政教育,教育引导青年干部廉洁从政。”该县纪委监委有关负责人表示,下步该县将继续做实做细青年干部廉政教育,严防腐败“低龄化”。(奎叶红)