所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 勤廉风采
【勤廉风采】沧源:监督检查一线 巾帼不让须眉
发布日期:2020-12-22 08:51:28    信息来源:沧源

李华英,女,佤族,45岁,中共党员,沧源自治县人,现任沧源自治县纪委县监委派驻县卫生和计划生育局纪检监察组组长。任职以来,李华英认真学习贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会精神,认真履行纪检监察监督职责,深化转职能、转方式、转作风,督促不断完善卫计系统内控机制,提高派驻监督质量,监督工作取得了明显成效,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

     落实监督的再监督,确保监督无死角。派驻县卫生和计划生育局纪检监察组,负责监督5个县直部门及下属6个事业单位,涉及2个党组、1党总支、9个党支部,同时覆盖10个乡镇和1个勐省农场的卫生院,共有1381名监督对象,点多面广,下乡开展监督检查成了家常便饭。任职以来她充分发挥派驻监督职责,聚焦主业,践行监督执纪“四种形态”,切实发挥出“派”的权威和“驻”的优势,当好“哨兵”和“探头”,使监督更精准更有效,有力推动驻在部门党风廉政建设责任制的落实。李华英说:“主要还是在强化政治监督、坚持依规依纪依法、加强廉政教育几个方面。”她还说:“说得是轻松,但做起来监督事项蛮多的,如果要列出来的话差不多有这么几点:监督主体责任落实情况,列席驻在部门相关会议,践行监督执纪‘四种形态’,检查审核干部廉政档案,把好党风廉政意见回复关,抓实对贯彻落实中央“八项规定”精神和重要节点廉洁情况的监督,加强廉政教育,做好信访件和问题线索的处置工作等等,事无巨细,每一件都马虎不得,单位落实党风廉政建设主体责任不到位,或者我们纪检组检查督促不到位,都有可能发生违纪违规问题。”她任职以来,共参加监督单位各类会议60余次,在党风廉政建设专题会议上作纪律教育报告8场次,对所监督联系单位分管财务的领导干部进行廉政提醒谈话24人次,对推进扶贫工作不力的人员进行批评教育6人次,与所监督单位领导班子成员进行谈心谈话51人次,检查审核领导干部廉政档案3批次120余份,回复干部任用征求廉洁自律意见128人次,开展“嵌入式体验监督”共发现并督促整改问题3个,开展专项纪律工作检查20余次,同时她还开展核查问题线索10个,其中立案审查3个,初核了结7个。

       在监督检查一线,她巾帼不让须眉。特别值得称赞的是她不畏险情深入疫情防控一线。今年初,面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控斗争,她用实际行动在疫情防控第一线践行着初心和使命,认真履行着执纪监督职责,把纪律挺在疫情防控第一线,为打赢疫情防控狙击战提供坚强有力的纪律保障。春节放假前,李华英刚做完阑尾切除手术,她不顾自身的身体状况,在得知全县即将开展疫情防控工作监督检查时,她毫不迟疑主动请战:“报告纪委组织部,我春节假期没有离开沧源,身体状况良好,我又是卫生和计划生育局的纪检监察组组长,熟悉行业情况,我请求参加专项检查工作。”

沧源佤族自治县属于边境县,边境线长150公里,自古以来,边境线上两地的佤族同胞人缘相亲、文缘相通、胞波情深,亲戚互访,贸易来往等情况非常多,但这也给疫情防控工作带来了困难和挑战,李华英是我们沧源本地人,也深知边境疫情防控的重要性。事实上她强忍术后的不适,多次长途乘车深入各乡(镇)、边境村寨检查疫情防控工作落实情况,对不按要求坚守岗位,擅自脱岗、离岗,排查外出务工返乡人员特别是疫区返乡人员不细致、不精准,出现漏查漏报漏统的,对抗击疫情的应急保障、医疗救治、疫情防控等方面不重视、措施落实不到位等问题,及时反馈指挥部。在疫情防控期间她带着检查组对县级部门、各乡(镇)党委政府、卫生院、各卡点及隔离酒店等地的防控工作情况和在岗情况进行了监督检查。

      监督是职责,也是使命。作为一名派驻卫生健康局纪检监察组组长,她在开展监督检查的同时,也牵挂着一线医务人员的安全,她每次到县医院、妇幼保健院、中医佤医医院、集中隔离救治点、乡镇卫生院及村卫生室等一线检查时,都会细心地叮嘱医护人员认真做好自身防护措施,加强内部防控,并强调“疫情不退,我们不退。”当前,李华英仍然在监督检查一线奔走,她跑遍了全县大部分小街小巷、边境村寨,换来的是中央、省委、市委和县委疫情防控工作的落实,换来的是人民健康事业长足发展。

在这场没有硝烟的全民战“疫”中,李华英紧盯问题,科学精准有效开展监督,以自己的实际行动时刻践行着“疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,充分展现了一名共产党员、一名纪检监察干部爱岗敬业的使命担当。(苏应鸿)