所在位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风
沧源:以COP15举办为契机 做实做细生态环境保护监督 助力生物多样性保护
发布日期:2021-10-13 16:18:38    信息来源:沧源

沧源自治县山峦重叠,地形地貌复杂多样,全县有2.76万公顷的国土面积处于南滚河国家级自然保护区内,森林面积达273.5万亩,占国土面积74.7 %,县内繁衍栖息的珍稀野生动物有亚洲象、孟加拉虎、金钱豹等属国家一、二级保护的动物共有59种,有桫椤、滇石梓、铁力木等重点保护的珍稀濒危植物75种,境内84条河流纵横交错,80%以上的水资源可直接饮用,属于淡水富集区……

沧源自治县良好的自然资源禀赋,是经济社会发展和子孙后代赖以生存的重要基础条件,为持续呵护青山绿水,认真贯彻党中央关于打好“三大攻坚战”的重大决策部署,大力践行习近平总书记生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,今年来,沧源自治县各级纪检监察机关持续加大生态环境保护监督执纪力度,立足“监督的再监督”职能定位,持续强化生态环境保护日常监督,切实解决生态环境突出问题,用铁纪守护绿水青山,为全县生态环境保护工作提供坚强有力的纪律保障。

紧盯生态环保问题顽疾,压紧压实生态环境保护主体责任和监管责任,先后制定《关于对砂石资源保护开发和整治规范管理工作开展督查的通知》《全县非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治监督检查的工作方案》,结合实际情况,重点对生态水系治理、生物多样性保护、水源地保护等工作进行监督,对环境保护领域中薄弱环节,着力发现和整治破坏生态环境问题,做到有问题必查、查问题必实,压实责任维护群众生态福祉。

该县纪委县监委坚持问题导向,对2016年以来全县涉及生态环境保护方面的问题线索进行集中排查和全面梳理,对涉嫌违纪违法问题,做到有问题线索必查,核查线索必深、必细、必实、必准。同时,加强与自然资源、林草、生态环境、巡察、审计等部门沟通协调、全面摸排,凝聚监督工作合力,构建生态环境保护监督大格局。同时,积极探索生态环境保护监督方式,采取“1+1+1”工作模式,即由1名委领导领衔负责,1个纪检监察室组织开展,1个乡镇纪委具体实施,运用“蹲点式”、“嵌入式”体验监督方式,深入93个村(社区)、917个村民小组进行排查清理。

聚焦环境问题背后违反政策规定以及贪污、挪用、截留、挤占生态环境专项资金等重点监督内容,对环境保护领域工作缺位、管理不严、监管不力、处置不到位、失职渎职等问题,严格责任追究,2016年以来,共查处问题14起(其中涉及侵占或破坏森林资源违法违规问题8个),给予党纪处分11人、诫勉问责1人、提醒谈话1人。

“我们将以此次COP15举办为契机,努力践行习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的科学发展理念,始终立足政治监督,紧盯生态环境保护工作中不履职尽责的关键人和重点事,不断将监督执纪问责的效果转化为生态文明建设成果,督促相关职能部门采取一系列有力举措,全面提升生物多样性保护,为加强生态建设环境保护,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局提供坚强纪律保障。”县纪委县监委主要负责人表示。(田思)